Характеристика вокально-хореографического коллектива «Иликчин».

Вокально-хореографического коллектива «Иликчин» создан в 2001г. Среди множества вариантов названий выбор пал на звучание – Иликчин. «Иликчин» - целебный источник, который на протяжении веков дарит людям свою чудесную целебную силу.

За 10 лет творческого поиска и напряжённой работы из небольшого вокально-хореографического кружка, ансамбль вырос до большого творческого коллектива, в 3 возрастных группах, в которых занимаются 54 детей.

У коллектива хорошая материальная база: репетиционный зал, оснащенный зеркалами, тренировочными станками. Генеральные репетиции проводятся на сцене СДК.

В 2006 г. за высокий художественный уровень, исполнительское мастерство и активную работу по художественному воспитанию детей и молодёжи вокально-хореографическому – коллективу присвоено высокое звание «Образцовый детский коллектив»

В своём творчестве коллектив ставит цели – сохранение и развитие культурных и духовных традиций бурятского и эвенкийского народов во всей их самобытности, одной из главных задач является условий для самовыражения, творческого развития. В нашем коллективе к работе с младшими ребятами привлекаются старшие, которые оказывают помощь педагогу в качестве ассистентов, подают пример серьёзного отношения к занятиям. Репертуар отличается своеобразием и самобытностью национального колорита, профессиональным исполнением и оригинальным музыкальным оформлением. Исполняются не только народные песни и танцы, но и эстрадные, сюжетные, также танцы народов Севера, Монголии, Тувы, Индии. В коллективе всегда царит атмосфера взаимопонимания, доброжелательности, уважения. Участники коллектива хорошо учатся, после окончания среднего образования многие поступают в средние и высшие учебные заведения. Есть выпускники, которые выбрали профессии, связанные с музыкой, танцами.

За годы существования коллектив добился хороших результатов, занимает призовые места в районных, республиканских конкурсах, является дипломантами регионального конкурса детских хореографических коллективов «Уянга – 2004г», дипломантами IIIстепени «На земле Гэсэра - 2005», посвящённого 60 – летию победы Великой Отечественной войне, «Бал у Терпсихоры – 2007», награждён Дипломом в номинации «За сохранение народных традиций», «Бал у Терпсихоры - 2009» и получил паспорт творческого коллектива. За творческие успехи в районном этнокультурном фестивале «Нам на одной земле не тесно» Иликчин награждён Дипломом и ценным подарком от администрации муниципального образования «Курумканский район».

Коллектив принимал участие в юбилейных мероприятиях, посвящённых 60 – летнему юбилею Курумканского района, в смотре художественной самодеятельности коллективов района, в смотре художественной самодеятельности коллективов района, в проведении Дней экономики и культуры Курумканского района в г. Улан-Удэ, посвящённых 80-летию образования республики Бурятия.

Участника коллектива ежегодно участвуют в конкурсе «Дангина – Гэсэр». Есть дипломанты и конкурсанты республиканского конкурса «Дангина - Гэсэр», II республиканского фестиваля – конкурса вокалистов имени народного артиста России и Бурятии Б.М. Балдакова в 2004 году, Межрегионального конкурса певцов, посвящённого 80 – летию народной артистки РФ Ч.Г. Шанюшкиной.

За высокие достижения и активное участие в творческой жизни ансамбля его воспитанники неоднократно были отмечены призами и грамотами различных достоинств. «Иликчин» добился успехов в родном краю и за пределами, любви зрителя, который так любит духовную культуру, танцевальное и песенное искусство, чтит обычаи и традиции, впитывает все прекрасное, доброе, красивое.

Хореографический коллектив «Иликчин» - это содружество детей, родителей и педагогов. Благодаря верности и преданности своему делу всей команды коллектива, творческая жизнь коллектива продолжается и воплощается в новых постановках.

За годы своего существования коллектив накопил обширный и разнообразный репертуар, состоящий более чем 50 номеров различных жанровых направлений вокала и хореографии.

 Красота и величие природы нашего Курумканского края находят яркое выражение в самобытной культуре народов, населяющих его. Мы рады довести до своего зрителя это огромное и разнообразное творческое наследие, дошедшее до нас в песнях, танцах, обрядах и традициях, являющихся неиссякаемым источником вдохновения, поисков, находок, творчества.

В ансамбле много юных талантов, которые серьёзно занимаются любимым делом, чтобы связать будущую профессию, свою судьбу с культурой и искусством.